TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 豚肉のピリ辛ゆず醤油和え
            

     豚肉のピリ辛ゆず醤油和え
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
いよいよ、冷凍庫に残っていた最後の豚肉を消費した料理ですね。
冷蔵庫の中はすっからかんで冷凍したネギくらいしか残っていなか
ったのです。
 (1人分)

 ・豚肉(もも又はロース
  スライス)
 ・刻みネギ
[調味料パート]
 ・タバスコ
 ・ゆず果汁
 ・濃口醤油
 ・酒

100g

少々

数滴
15g(大匙1)
3g(小匙1/2)
5g(小匙1)
1.  豚肉を重ならないように耐熱皿に広げます。ラップをして竹串で数カ所穴を開け、電子レンジで2分チンします。
2. 1.が熱いうちに[調味料パート]をかけよく和えます。刻みネギを散らせばできあがり。
  
  • 意外にさっぱりとして美味しいです。タバスコのアクセントも楽しい。
  • ゆず果汁がなければレモン果汁でもOK。というか、シークァーサやオレンジなどいろいろな柑橘類で試してみてください。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system