豚バラの黒胡椒焼き 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
豚バラは不思議な食材です。見るからに脂っこそうな気がするのに 、できあがった料理は妙に食欲をそそられるんですよね。角煮、 焼き豚、蒸し物をポン酢で戴くのも楽しいです。 野菜との相性もバッチリでその種類を選びません。それどころかた っぷりの野菜と炒め合わせてもお互いに引き立て合って立派な(?) 料理に成り上がってくれます。 角煮のようにどちらかというと味の濃い料理をイメージしがちです が、なぜかレモン汁を絞ってみたくなったり、ポン酢を使ってみたく なったりします。 こってりの極致にいるような食材ならではの楽しみ方ができる代表 選手なのかもしれません。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚バラブロック ・白ネギ ・塩麹 ・ブラックペッパー ・酒 ・荒挽き胡椒 ・レモン汁 |
100g 10cm 9g(大匙1/2) 少々 15g(大匙1) たっぷりめ 5g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。