豚バラとカリフラワーのピリ辛炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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ブロッコリーとカリフラワーって色を除けば見た目がよく似ています よね。実は両方ともアブラナ科の野菜です。 16世紀頃まで、ヨーロッパではこの二つの野菜には区別はなくて ブロッコリーも含めてカリフラワーと呼んでいたようです。二つの 違いは夏にできるのがカリフラワー、晩生で越冬する冬の野菜が ブロッコリーです。ですので、ブロッコリーの別名をウィンターカリフ ラワーと呼びます。 今は栽培方法の発展でどちらも年がら年中食べられるので旬が わかりづらくなっていますよね。そういえば、近頃ちょくちょく苺を 見掛けます。あれも、すっかり春の野菜として定着していますが それは温室栽培の恩恵で露地物が出回るのは初夏の頃、夏の 野菜なんですね。 とまれ、結婚記念日料理に使ったカリフラワーが残っていたので (一株100円と言うスペシャルプライスだったのだ)、ちょっと目先を 変えてお肉との炒め物にしてみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・カリフラワー ・豚バラ(できればブロック) ・にんにく ・鷹の爪 ・ごま油 [調味料パート] ・焼き肉のたれ ・オイスターソース ・豆板醤 |
半株 100g ひとかけ 半本 少々 適宜 少々 少々 |
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