豚バラみぞれ丼 難易度:★★☆ 調理時間:6分 |
Tweet |
|
|||||||||||
とある休日のお昼前、脳内でふたりの自分が会話。
「たまには 外食とかどうよ」 「何が食べたい?」 「肉の載った丼物とか 」 「たとえば、こんなんどうよ」 ……、……。気が付くと作 っていました^^; 横浜で気ままな単身赴任暮らしを始めては や8年。料理のスキルは8年前の自分に比べて格段に上がりまし た。 不遜な言い方になっちゃうのですけど、その分ありきたり の外食だと物足りなく感じることもしばしば。「これくらいだっ たら自分で作れる」とか思っちゃったりして。 ということでお 小遣いの節約も兼ねて家でお昼を済ませることもしばしば。けど 、外食は店の雰囲気やお客さんの表情を眺めることも楽しみのう ちなのでまた別なんですけどね。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚バラ肉(できれば厚切り) ・大根 ・刻みネギ ・ごま油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・おろしにんにく ・豆板醤 |
1膳分 100g 1cmの輪切り 少々 7g(大匙1/2) 18g(大匙1) 7g(大匙1/2) 18g(大匙1) 3g(小匙1) ひとかけ分 3g(小匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。