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     豚バラ高菜蕎麦
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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普通「高菜そば」というとラーメンを指しますので紛らわしいネーミ
ングにしちゃったなぁとちょっと反省。
これを作った日は職場の飲み会がありまして「帰ったらラーメンで
〆るべ」とか思っていたのですが、料理に揚げ物が多かったせいか
胃もたれしてしまって(だったら食べずに寝ろよ^^;)、さっぱりした
蕎麦が食べたくなったのです。と、言い訳しとこ^^;
 (1人分)

[具材パート]
 ・蕎麦
 ・豚バラ
 ・高菜
[下味パート]
 ・豆板醤
 ・醤油
 ・酒
 ・味醂
 ・砂糖
 ・ごま油
[蕎麦汁パート]
 ・水
 ・蕎麦の本返し(なければ市販
  の麺つゆを規定量)


80g〜100g
30g
たっぷり目

6g(小匙1)
3g(小匙1/2)
2.5g(小匙1/2)
2.5g(小匙1/2)
少々
少々

300g(1.5カップ)
大匙2
1.  豚バラは細かく刻みます。高菜はみじん切りにします。フライパンにごま油を入れて、豚バラを加え中火で炒めます。色が変わったら豆板醤を加えてよく絡めます。[下味パート]の残りと高菜を加えて、水分がなくなるまで炒めて、火を止めます。
2. 1.と並行してたっぷりの水を沸騰させ蕎麦を茹でます。茹であがったらざるに揚げて、冷水で〆ます。
3. [蕎麦汁パート]を合わせてひと煮立ちさせます。丼に蕎麦を入れて、蕎麦汁を注ぎ、1.をトッピングしたらできあがり。
  
  • ピリッとしている中に高菜漬けの酸味が利いて美味です。少し、蕎麦つゆに酢を入れてもいいかも。
  • 豚バラの代わりに鶏のもも肉でも美味しいと思います。


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