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豚キムチ丼
難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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牛丼屋さんも近頃は沢山増えて競争が苛烈。加えて狂牛病の影響
で牛肉が輸入できなくなったときに豚肉系の丼メニューが多彩に
なった気がします。
中でも定番の一つがこれかな。豚丼よりちょっと1ランク高めの
価格設定ですが人気メニューな気がします。でも、考えたら家で
作れちゃうんですよねぇ^^;
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(1人分) |
・御飯
・豚スライス(できればバラ)
・キムチ
・にんにく
・生姜
・長ねぎ
・塩、胡椒
・白ごま
・濃口醤油
・ごま油
[温泉卵パート]
・卵
・水
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1膳分
50g
60g
ひとかけ
ひとかけ
3cmくらい
少々
小匙2
6g(小匙1)
4g(小匙1)
1個
ひたひた
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1. |
湯呑みに卵を割り入れ、ひたひたの水を加えてラップをし、電子レンジで30秒チンしたら温泉卵のできあがり。
時間かけ過ぎると爆発(というか破裂)するので注意。 |
2. |
豚肉とキムチは食べやすい大きさに、にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにします。 |
3. |
鍋を熱しサラダ油(分量外)を入れ、にんにく、生姜、長ねぎを加えて中火で炒めます。 |
4. |
香りがたってきたら、豚肉を加えて炒めます。色がかわってきたらキムチを加えて更に炒めます。 |
5. |
塩、胡椒をふり、ごまも入れます。鍋肌から醤油を回しいれ、最後に香り付けにごま油を入れて火を止めます。 |
6. |
御飯を入れた丼に5.をかけ、最後に温泉卵をトッピングしたらできあがり。 |
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- これ、美味しいっす。当たりのレシピでした〜
- 温泉卵は水が沸騰する温度に達すると爆発というか、破裂して電子レンジ内に飛び散ります(経験者)。ネットでも、「しないって書いてたけど、爆発したぞ〜」といった、苦情コメントをちらほら見かけます。結論から言うと手順の最初で30秒〜40秒ほど短めにチンして、料理が完成するまで放置し、余熱で火を通すのが良いと思います。
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