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     豚キムチ餃子
 難易度:★★☆ 調理時間:40分

 

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馴染みの焼鳥屋が開店したばかりの頃、なぜかレギュラーメニュー
に『餃子』というのがありました。

焼鳥屋でなぜ餃子?という気がするのですが、ご主人の経歴が
日本料理店やファミレス勤務などを経て独立。というルーツを辿っ
ていて、店を持ったらぜひ入れてみたかった一品だったんだそう
です。
で、その餃子がこれ。アバウトにレシピを教わり、たぶんこんな感じ
だろうと半分想像を働かせながらレシピを組みました。

通常の餃子のキャベツの代わりにキムチが入っているのがベース
です。ただ、そのままだと味がキツいので生姜、葱に卵黄をプラス
してマイルドにしてます。
味は付いているので浸け汁不要というのもお手軽な感じで気に入っ
てます。
 (40個
要は餃子の皮一袋分と考えて下さい。うちの近所のスーパーのは40枚入ってるのです。 )

 ・餃子の皮
[餡パート]
 ・豚ミンチ
 ・キムチ
 ・卵黄
 ・生姜
 ・葱
 ・ごま油
 ・オイスターソース
 ・塩
 ・ブラックペッパー
 ・(お好みで)味の素
[焼き上げパート]
 ・サラダ油
 ・熱湯
 ・ごま油

1袋

200g
150g
1個分
ひとかけ
ひとかけ
12g(大匙1)
6g(小匙1)
少々
少々
少々

適宜
50cc
少々
1.  キムチは粗みじんに切ります。生姜、葱はみじん切りにします。[餡パート]の材料を全て合わせて豚ミンチの脂身を溶かすようにしながら良く混ぜます。
2. 1.を餃子の皮で包みます。
  • [餡パート]の総重量を計り、皮の枚数で割った値を計りながら包むと均等に包めると思います。
3. 厚手のフライパンに[焼き上げパート]のサラダ油を敷いて強火にかけ餃子を並べて焼きます。フライパンと接する面に焼き色が付いてきたら[焼き上げパート]の熱湯50ccを鍋縁より流し入れ蓋をして蒸し焼きにします。
4. フライパンに耳を近づけて水が煮えるぐつぐつという音が小さくなって、皮が焼けるチリチリという音が聞こえ始めたら蓋を取ります(水分がほとんどなくなっています)。ごま油少々を餃子の上からかけ、そのまま1分焼いたらできあがり。
  
  • 結構クセになる味で、後味をひきます。そしてビールが飲みたくなります。
  • 冷凍保存が利くので大量に作って取っておくと、いざというときにパパッと一品増やせる便利なアイテムになります。冷凍するときは油を薄く敷いたバットに並べて凍ってから袋詰めして下さい。いきなり袋詰めすると全部くっついて悲惨なことになります。


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