豚こまの角煮風 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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料理の難易度って二通りの方向性があると思っています。一つは 技術的に難しいもの。特殊なコツやタイミングの見計らいが難しい であるとか(カラメルソースみたいに湯を差す絶妙なタイミングが 数秒しかないなんてものもあるのです)、手先の器用さを要求され るとかいったものは誰でもできるわけではないし、確かに難しいで す。もう一つの方向性はうんざり系の難しさ。やたら手間がかかっ てキッチンから離れられない料理とか、やたら隙がかかって「ここか ら100時間コトコト煮込みます」、なんて料理は作る前から尻込み してしまいます。 で、どちらがより料理のハードルを上げるかというと実は後者なん ですよね。前者は訓練すればそれなりに巧くなったりするものです 。けど、後者はいくら訓練してもハードルが下がってくれない。「ああ 、めんどくさい!!」って想いが先に立って作る前から作る気にな れないという^^; なら後者のハードルは全く下げようがないのかというとそうでもなく て、手間や隙がかかっている原因をよくよく考えて発想を転換させ れば嘘みたいに解決しちゃう場合もあります。例えば豚の角煮。 塊肉を使うから味を沁ませるのに長い時間煮込まないといけない のです。もしや塊肉を使わなければいけないというのはただの思い こみでは? と、気づいてスライス肉や豚こまを使うと、はい5分で できちゃいました。となったりするのですよ^^ |
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(1人分) | |||||||||||||
・豚こま又はスライス(部位は 問いません) ・白ネギ [調味料パート] ・濃口醤油 ・砂糖 ・味醂 ・水 ・おろし生姜 ・(お好みで)五香粉 |
100g 3cmくらい 12g(小匙2) 4g 6g(小匙1) 15g(大匙1) ひとかけ分 少々 |
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