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     豚こまの角煮風
 難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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料理の難易度って二通りの方向性があると思っています。一つは
技術的に難しいもの。特殊なコツやタイミングの見計らいが難しい
であるとか(カラメルソースみたいに湯を差す絶妙なタイミングが
数秒しかないなんてものもあるのです)、手先の器用さを要求され
るとかいったものは誰でもできるわけではないし、確かに難しいで
す。もう一つの方向性はうんざり系の難しさ。やたら手間がかかっ
てキッチンから離れられない料理とか、やたら隙がかかって「ここか
ら100時間コトコト煮込みます」、なんて料理は作る前から尻込み
してしまいます。
で、どちらがより料理のハードルを上げるかというと実は後者なん
ですよね。前者は訓練すればそれなりに巧くなったりするものです
。けど、後者はいくら訓練してもハードルが下がってくれない。「ああ
、めんどくさい!!」って想いが先に立って作る前から作る気にな
れないという^^;
なら後者のハードルは全く下げようがないのかというとそうでもなく
て、手間や隙がかかっている原因をよくよく考えて発想を転換させ
れば嘘みたいに解決しちゃう場合もあります。例えば豚の角煮。
塊肉を使うから味を沁ませるのに長い時間煮込まないといけない
のです。もしや塊肉を使わなければいけないというのはただの思い
こみでは? と、気づいてスライス肉や豚こまを使うと、はい5分で
できちゃいました。となったりするのですよ^^
 (1人分)

 ・豚こま又はスライス(部位は
  問いません)
 ・白ネギ
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・砂糖
 ・味醂
 ・水
 ・おろし生姜
 ・(お好みで)五香粉

100g

3cmくらい

12g(小匙2)
4g
6g(小匙1)
15g(大匙1)
ひとかけ分
少々
1.  豚肉は食べ易い大きさに切ります。白ネギは縦に千切りにして水に晒します。
2. フライパンに[調味料パート]を入れてよく混ぜ、弱火にかけます。ここに豚肉を一枚ずつ広げて重ならないように並べていきます。
3. 2.を1分ほど動かさずに焼いて片面に十分火が通ったらひっくり返して同様に重ならないように並べて焼きます。
4. 両面焼けたら火を少し強め、炒めるように焼いて照りが十分ついたらできあがり。皿に盛りネギを上にトッピングして頂きます。
  
  • ちゃんと角煮の味がします。しかも、たった5分でできちゃうというクイックさ。時間のない方には特にお勧め、朝、お弁当にもう一品欲しいときの強い味方です。
  • ポイントは肉が重ならいように並べて火が通るまでいじらないこと。こうすると肉どうしがくっつかずに上手に作れます。
  • 白髪葱はできれば、30分くらい水にさらしておいた方が辛味が抜けてお薦めです。できれば冷蔵庫に入れて低温で水にさらして下さい。
  • 鶏もも肉を使っても美味しくできます。その場合は山椒を少し振ると風味が変わって楽しいかも。


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