豚肉ししとう 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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なんでそうなったかは覚えていないのですが、大学時代のとある 春休み。 諸事情で帰省まであと1週間は下宿に残っていないと いけない状況。 なのに財布の中には200円くらい。帰省を見 越して食材を買い控えていたので食べられるものといえばビスケ ットが1箱。(あ、帰省用のきっぷは購入済みでした) 1日に ビスケットを3枚と決めて1週間食べ繋ぎましたとも。なけなし の200円を使って学食で食べたサラダ(150円)のゆで卵が 美味しかったなぁ。 程度の差はあれお金がなかった学生時代に 似た経験をしたことがある人は多いのではないでしょうか。 と ある大企業の社長さんの学生時代の貧乏噺を何かのコラムで読ん だことがあります。腹いっぱい食べたいけどお金はない。鶏肉の 中でも皮なら格安なのでこれを買い込んできて、ししとうと一緒 に炒めて塩を振って食べたとか。貧乏くさいけど妙に美味しそう にも感じたんですよね。 で、21世紀現在。豚肉で1品作りま しょうと冷蔵庫を開けたら半分くらい消滅している。さては娘が 使ったなと思い至ったけれどあとのまつり。予定した料理を作っ ちゃうと週末のカレーに支障が出る。 仕方がないので某社長の 学生時代のアイデアを拝借。豚肉をごく少量(50グラムくらい )に絞ってししとうを主役に据えて塩炒めを作りました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚もも肉 ・ししとう ・ごま油 ・塩 ・ブラックペッパー |
50g 10本 少々 2g(小匙1/3) 少々 |
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