豚玉毛丼 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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埼玉県毛呂山町(もろやままち)は埼玉県の南西部に位置する農業 の盛んな町で特に柚子の産地として知られています。他にも養鶏 が盛んで鶏卵の産地でもあります。 んで、この町のご当地丼がこれ。『豚玉毛丼』!! ...読み仮名を付けるのに些かの抵抗を感じるのですが...... ぶったまげどん と読みますぶったまげるほど美味しいのだという思いを込めて付け られたそうで、名産品の豚肉、鶏卵を使った「毛」呂山町の丼が由 来です。しっかし、よくこんな強引なネーミングを考えましたねぇ。 でも、なんだ、温玉が載った豚丼じゃんというなかれ。ポイントは 柚子の風味で〆ているところ。ネーミングはともあれ、試して損は ない一品です。 |
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(1人分) | ||||||||||||||
・ご飯 ・豚肉(部位はお好みで) ・卵 ・三つ葉 [調味料パート] ・味醂 ・濃口醤油 ・だし汁 ・砂糖 ・柚子果汁(なければレモン 果汁) |
1膳分 70g 1個 適宜 25g 12g(小匙2) 15g(大匙1) 3g 5g(小匙1) |
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