TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> バター炒めご飯
            

     バター炒めご飯
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
最近のシーズンは観れていないのですがシーズン1、2の頃はド
ラマ「深夜食堂」が大好きで全部観ました。 出てくる料理はチ
ープなものばかりなのに美味しそうだったなぁ。 シーズン1の
第5話に出てきた料理は「バターライス」。 ご飯にバターを混
ぜるだけの簡単料理。って、料理と呼べるか^^; 主人に「家
でも作れるだろう」と呆れられて注文した客は自分の身の上話を
語りだすと言った流れでした。 なんて話を思い出したらむしょ
うに食べたくなって、料理の雰囲気はそのままにもうちょっとだ
け凝った料理を作りました。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・ベーコン
 ・玉ねぎ
 ・蕎麦の本返しまたは麺つゆ
 ・ドライパセリ

1膳分
30g
1/8個
小匙2
少々
1.  ベーコンは5mmの小口切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。
2. フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、ベーコン、玉ねぎを加えてベーコンがかりかりになるまで炒めます。
3. 2.にご飯を加えて中火にします。木杓子でご飯をほぐしながら具材と混ぜ合わせるように炒めます。
4. 3.に蕎麦の本返しを加えてよく混ぜればできあがり。器に盛ってドライパセリを振っていただきます。
  
  • 蕎麦の本返しにバターの風味がたまりません。バター醤油好きにはたまらない1品です。
  • ベーコンや玉ねぎが料理に使うには少なすぎるときにはオススメのレシピですよ。ご飯をバターで炒めただけだと具材的に寂しいというニーズにも答えられるし一石二鳥。
  • 洗い物が増えてしまいますが写真のように茶碗などで型抜きをするとテンションが上がります。
  • 具材は冷蔵庫のありあわせでいろいろ試してみてくださいな。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system