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     キャベツのカレー炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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先ごろ、ここに書いたレシピが無事1400を超えました。
あしかけ約5年半になりますが、我ながらよくぞこれだけ書いたもん
です。料理は作ったけれどレシピを書かなかった料理もたくさん
あるので、それを合わせたらどれくらいになるんでしょうね。ちょっ
と想像がつきません。
逆に、これだけ書いていると悩みもありまして、「バージョンアップ
以外で料理は被らないようにする」というしんどいポリシーを自分
で掲げてしまったため、過去にこの料理は書いたことがあるん
じゃないかと言う疑惑がしばしば生じます。特に今日のようなシン
プルなレシピは要注意なのです。
先ほど索引を調べてみると被っていないことが判明したためこれを
書いております。って、索引を作っているところがマメというかなん
というか^^;
んで、この料理は完全に頭の中で味の図面を描いてみて、恐らく
こんな味になるはずと予想した上で試作した実験的なものです。
 (2人分)

 ・キャベツ
 ・バター
 ・鶏がらスープの素(顆粒)
 ・カレー粉
 ・ヨーグルト


数枚
4g(小匙1)
2g
小匙1/2
小匙1(なければレモン汁少々)
1.  キャベツは千切りにして冷水に放ち10分置きます。
長く水に入れると栄養素が抜けますのでせいぜい10分程度に抑えて下さい。
2. フライパンにバターを入れて中火にかけ大よそ融けたら鶏がらスープとカレー粉を加えてさっと炒めます。これにヨーグルト(なければレモン汁)を加えてさっと炒めればできあがり。
  
  • ピリッと辛い味付けに酸味が利いているのがGOOD。ほぼ、予想通りの味に仕上がりました。ただ、ちょっとしんなりし過ぎ。しゃきしゃき感を出したいところですがキャベツの炒め物では難しいかな。
  • キャベツのえぐみ(灰汁)の正体はシュウ酸。ほうれん草ほどではないのですが野菜の中では多く含まれている部類です。これは冷水に入れることで流出させて抜くことができるのですが、その分ビタミンも抜けてしまいます。苦みを取るか栄養素を犠牲にするかの二択を迫られるのが1.の工程です。
  • カレー料理は出汁を利かせることと「辛みと酸味のバランス」を取ることが重要だと僕は考えています。ということで、鶏がらスープの素とヨーグルトを採用してみました。
  • パパッと作れますのでお弁当のおかずにもお薦めですよ。


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