TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> キャベツとニラの卵とじ
            

     キャベツとニラの卵とじ
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
コロナの影響で家に立てこもって(?)はや2ヶ月。 外食は厳
禁になっちゃったので毎日お惣菜を作ります。こういうときって
、大皿料理だけじゃなくて副菜になる小鉢料理のスキルを磨くチ
ャンスでもあるんですよね。 別に世間様をディスるとかそうい
ういやらしい気持ちで言ってるわけじゃ……あるのですが、食卓
がマンネリ化して苦戦しているお母さんは多いのではないでしょ
うか。 けどね、今はネットがある時代。冷蔵庫にある食材名を
Google大先生に投入してやればなんか良い感んじの料理が
検索できるもんなんですよ。 ということでどう考えてもふだん
なら作らないような料理を作ってしまいました。ニラが中途半端
に残っていたのだ。
 (2人分)

 ・ニラ
 ・キャベツ
 ・カニカマまたはハム
 ・卵
 ・ごま油
[調味料パート]
 ・マヨネーズ
 ・砂糖
 ・めんつゆ

半束
数枚
適宜
1個
13g(大匙1)

4g(小匙1)
ひとつまみ
大匙1
1.  ニラは2cm幅の小口切りにします。キャベツは小さめのざく切りにします。カニカマはほぐします(ハムなら5mm幅の細切りにします)。卵は細切りにします。
2. フライパンにキャベツとごま油を入れて2分ほど炒めます。ニラとカニカマを加えて炒めます。[調味料パート]を加えて絡めるように炒めます。仕上げに卵を加えてとじればできあがり。
  
  • うーん、レシピを残すほどの料理かと問われると微妙なのですが美味しかったから全然OKです。大皿料理だけでなくこういったちょっとした小鉢が作れると夕飯の献立に困った時に強いですよ。
  • このレシピの段取りポイントは工程1.だったりします。いかに早く食材を切り整えて準備できるか。これに尽きます。後は流れ作業なのであまり差が出ないですね。
  • 味の要はマヨネーズ、ほんのちょっと加えるだけで料理がピリッと引き締まります。
  • スーパーに買い出しに行く前日(週末かな)にオススメの1品。材料表にあまりこだわらずありあわせを加えて炒め合わせちゃいましょう。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system