TOP >> Gのレシピ集 >> サラダ >> 蒸しキャベツとツナのサラダ
            

     蒸しキャベツとツナのサラダ
 難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
僕は封を切っていない調味料や缶詰などは置き場所を決めてまと
めてしまうことにしています。こうしておいて、買い物に出かける前
に在庫をチェックすれば家にあるのにまた同じものを買ってしったと
いうミスを犯さなくてすむというもの。
けど、野菜などはここではなくて、冷蔵庫の野菜室にしまってある
ので、たまにチェックを怠って同じものを買ってしまうという痛恨の
ミスをやっちゃいます。
この料理を作っていた頃も、買ったばかりのキャベツがあるのに
また買ってきてしまったというミスをやらかしておりました。お陰で
一週間、お弁当のおかずがキャベツだらけになったというギャグ
漫画のような展開。同じ過ちを繰り返さぬよう、肝に銘じるために
このレシピを残しておきます(って、重たいなおい^^;)。
 (2人分)

 ・キャベツ
 ・ツナ缶
 ・ごま油
 ・塩
[調味料パート]
 ・マヨネーズ
 ・濃口醤油
 ・マスタード
 ・ブラックペッパー

1/8玉
1個
2g(小匙1/2)
少々

18g(大匙1.5)
3g(小匙1/2)
少々
少々
1.  キャベツは芯を取ってざく切りにし耐熱皿に入れます。芯は薄くスライスしてこれに加えます。
2. 1.にラップを掛けて串で2、3箇所穴を開け、レンジの500wで2分チンします。ラップを外して熱いうちにごま油と塩を加えて和えます。冷めたら水を切ります。
3. 器に[調味料パート]を入れてよく混ぜ、キャベツとツナを加えてよく和えればできあがり。
  
  • シンプルだけど飽きの来ない美味しさです。キャベツを使ったサラダでは生の千切りより、こうやって火を通した方が自分は好きかな。
  • 手早くできるので夕飯のおかずやお弁当のおかずが寂しいときの救済メニューになりますよ。
  • 色目が寂しいので細切りにした人参などを一緒にレンチンすると見た目も華やかになると思います。鷹の爪を加えてピリ辛にするのもありかな。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system