キャベツ餅 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
長いことその存在が知られることなくごく狭いエリアだけで脈々と 受け継がれてきた郷土料理というものが世の中にはあるようです。 「キャベツ餅」もその一つ。発祥は昭和一けたの頃の福島県郡山市 西部。自給自足が基本の土地柄で食卓に上る料理といえば自宅で 獲れたものばかり。で、お餅をより美味しく食べようと考案されたの がきっかけのようです。 それから80年、お店で売られることもなく郡山市にお住まいの方が 家で作って食べるだけの料理だったようです。そら、存在が知られ ないわけだ。 これがTVの秘密のケンミンSHOWで紹介されたことをきっかけに ベールを脱ぐことになります。2015年からはついに店頭販売も 開始されたそうで、遠からず「福島と言えば××」という料理の一つ になっていくのかもしれませんね。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・切り餅 ・キャベツ ・サラダ油 [調味料パート] ・鶏がらスープの素 ・砂糖 ・濃口醤油 [仕上げパート] ・ごま油 |
2ケ 100g 少々 1g ひとつまみ 9g(大匙1/2) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。