カンジャ 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
Tweet |
|
|||||||||||
自転車ロードレースをテーマにしたシリーズ「サヴァイヴ」読了。 主人公の白石誓(しらいしちかう)は今回、ポルトガルに住んでいま す 疲れやらストレスやらが噴出して何も食べられなくなった彼にホー ムステイ先のお母さんが出してくれたのがこの「カンジャ」です。 鶏肉のスープなのですが、お米(本場はは長粒米)も入っているの でお粥のようにも見えます。部位はレシピによってもも肉だったり、 ささみだったり、丸ごとだったり、様々なのですが自分は「ネック」を チョイスしました。鶏でスープを取るならこの部位がお薦め。すごく 上品な出汁が引けます。 ポルトガル料理はわりと日本人が馴染みやすいと聞いたことがあり ますが、疲れた胃にはお粥という発想が嬉しいですね。なんせ、 食べる人は「カンジャ(患者)」ですから。 .................................... なんか、石が飛んできそう^^; |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏ネック ・玉ねぎ ・人参 ・セロリの葉 ・米 ・水 ・塩 ・ホワイトペッパー |
100g 1/4個 1〜1.5cmの輪切り 少々 30g 300g 2g 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。