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     カンジャ
 難易度:★★☆ 調理時間:25分

 

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自転車ロードレースをテーマにしたシリーズ「サヴァイヴ」読了。
主人公の白石誓(しらいしちかう)は今回、ポルトガルに住んでいま

疲れやらストレスやらが噴出して何も食べられなくなった彼にホー
ムステイ先のお母さんが出してくれたのがこの「カンジャ」です。
鶏肉のスープなのですが、お米(本場はは長粒米)も入っているの
でお粥のようにも見えます。部位はレシピによってもも肉だったり、
ささみだったり、丸ごとだったり、様々なのですが自分は「ネック」を
チョイスしました。鶏でスープを取るならこの部位がお薦め。すごく
上品な出汁が引けます。
ポルトガル料理はわりと日本人が馴染みやすいと聞いたことがあり
ますが、疲れた胃にはお粥という発想が嬉しいですね。なんせ、
食べる人は「カンジャ(患者)」ですから。

....................................
なんか、石が飛んできそう^^;
 (2人分)

 ・鶏ネック
 ・玉ねぎ
 ・人参
 ・セロリの葉
 ・米
 ・水
 ・塩
 ・ホワイトペッパー

100g
1/4個
1〜1.5cmの輪切り
少々
30g
300g
2g
少々
1.  玉ねぎは薄くスライスします。鶏ネックは食べやすい薄くそぎ切りにします。人参は5mmの賽の目に切ります。セロリの葉は小さく千切ります。
2. 全ての材料を鍋(できれば土鍋)に入れて強火にかけ煮立ったら弱火にして15分くらいお米が柔らかくなるまで煮ればできあがり。器に盛るか土鍋ならそのまま召し上がれ。
お米は研ぎません。
  
  • はんなり...こんな味の料理が遠い異国にもあるなんて不思議です。まさにお袋の味って感じかな。
  • カンジャはよくブラジル料理としても紹介されます。これは植民地時代にポルトガルから伝来したのでしょうね。
  • ポルトガル語で「エ・カンジャ」といえば、「そんなの簡単さ」とか「朝飯前」と言った程の意味。これはカンジャが手軽に作れることに由来しているそうです。
  • お米の代わりに小さなパスタ(アルファベット型とかのやつ)を使ってもOKです。


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