TOP >> Gのレシピ集 >> ラーメン >> カルボナーラ風とんこつラーメン
            

     カルボナーラ風とんこつラーメン
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
近年、コミックス、ラノベ、アニメなどの一大ムーブメントに「
ニッチなジャンルを極める」というのがある気がします。 「ち
はやぶる」(競技かるた)、「この音とまれ」(琴の合奏)など
それまで脚光を浴びることがなかった地味な部活にスポットライ
トを当てて多くの人の共感を得た作品が登場しました。 地味だ
けど熱いというコンセプトの作品ばかりではなく「けいおん」の
ようにただ単に部室でダベっているだけという不思議な作品も登
場しました。「ワカコ酒」、「たくのみ」、「お酒は夫婦になっ
てから」など単にいろいろなお酒を飲んでいるだけなんて作品ま
であります。 「ラーメン大好き小泉さん」はそれに近いジャン
ル。やたらラーメンに詳しい女子高生がひたすらラーメンを食べ
る日常を描いた作品。作中には実際の有名店も多数登場します。
同作の中でお目当てのラーメン店が休業日だというのを忘れて
店の前で行き倒れたヒロイン(どういうシチュエーションやねん
)をクラスメートが助けて家でアレンジラーメンを食べさせる回
(だからどういうシチュエーションやねん)がありました。 そ
のアレンジラーメンのひとつがこのラーメンだったりします。
 (1人分)

 ・袋入とんこつラーメン
 ・水

 ・牛乳
 ・卵
 ・ベーコンブロック
 ・粗挽きブラックペッパー

1袋
パッケージに記載の量-100ml
100ml(1/2カップ)
1個
20g
少々
1.  水と牛乳を小鍋に合わせて強火にかけ沸かします。
2. 1.をやっている間にベーコンは5mm厚に切って更に細切りにしフライパンに入れて弱火で焼き色がつくまで焼きます。
3. 1.をやっている間に卵を湯呑に割り入れひたひたの水を加えて電子レンジの500ワットで40秒チンします。これを茶こしに移して水を切っておきます。
4. 1.で普通にラーメンを作りベーコン、卵をトッピング。粗挽きブラックペッパーを散らせばできあがり。
  
  • 卵の黄身を崩しながら食べて下さい。牛乳を含んだスープと麺に絡んでなるほどカルボナーラだなって感じの風味になります。粗挽きブラックペッパーが良いアクセント。
  • 調理工程はちょっと複雑ですが湯が湧いてラーメンを作るまでが勝負所。この間にベーコンと卵を仕上げれば5分でいただきますができます。
  • お好みでパルメザンチーズを振っても美味しいですよ。
  • 野菜が足りないので玉ねぎやピーマンをベーコンと一緒に炒めるのもありです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system