キャロットラペ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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食戟のソーマ、スタジエール(研修)編で主人公の創真くんが学園 OB四宮シェフが経営するフレンチレストランに研修に行く話があり ます。そこでシェフ自らが供したまかない料理にはごぼうが使われ ていました。シェフ曰く、第二次世界大戦当時の貧しい食事事情の 記憶からか未だにフランスでは根菜が敬遠される。日本とフランス という2つの母国をもつ自分だからこそ創作できる根菜料理、忘れ られた野菜の料理があるはずだと。 根菜がフランス人に本当に敬遠されているかどうかは、残念ながら フランス人にほとんど知り合いがいないので知りません(嫁との 共通の友人がフランス人と結婚してたな)。ただ、日本でも未だに 太平洋戦争の記憶を食卓に引きずっている人は少なくなっている ように、多くのフランス人もそのトラウマからは脱却してるんじゃな いかなと想像したりはします。 少なくとも人参などはキャロットスープにしたり、人参のグラッセの ようにガルニチュール(付け合せ)にしたりして案外日常の食卓に 登場していると思うんですよね。 この料理も代表的な人参料理の一つ、定番家庭料理の人参サラダ です。 |
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(3〜4人分) | |||||||||||||
・人参 ・塩 ・白ワインビネガー ・オリーブオイル ・ブラックペッパー |
1本 2g(小匙1/3) 5g(小匙1) 13g(大匙1) 少々 |
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