鶏のカシュナッツ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
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俗に中華料理と呼ばれながら中国発祥ではない料理があります。 例えば天津飯、これは日本で考案された料理で中国にはご飯に 卵焼きとあんをかけた料理はないそうです(ただ、今では日本人 向けに出す店があるらしいのですが)。例えば回鍋肉、日本人が イメージするあの料理は陳建民氏が日本人向けに考案したもので 同名の中華料理とは別物です。 で、今日の料理「鶏のカシュナッツ炒め」も中華料理店ではわりと 定番の料理ですが発祥は中国ではありません。この料理が生まれ たのはアメリカ合衆国。特にミズリー州スプリングフィールドで考案 されたスタイルが有名です。 1960年台、中国からアメリカに移民した料理人デヴィッド・リョンさん は悩んでいました。地元の人達になかなか中華料理が受け入れて もらえない。そこで、街で人気のあったフライドチキンにヒントを得て 、従来鶏を炒めて作っていたこの料理を鶏を揚げるスタイルに変え て出したところ評判を取ったのだとか。アメリカ人からするとフライド チキンが入った中華料理という認識だったみたい。アメリカでは「カ シューチキン(Cashew Chicken)」と呼ばれるのが一般的です。 リョンさんのお店はその後、地元の繁盛店へと成長していき、この 料理はスプリングフィールドのみならずアメリカ全土に広まりまし た。 残念ながらリョンさんのお店は97年に閉店しましたが、2010年に は息子さんがまたスプリングフィールドに中華料理店を開店したと か。20世紀の後半に誕生して以来半世紀、この料理は21世紀に 受け継がれていくようです。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・カシュナッツ ・野菜類 ・片栗粉 ・揚げ油 ・水溶き片栗粉 [下味パート] ・濃口醤油 ・酒 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・オイスターソース ・鶏がらスープの素 ・水 |
150g 20粒くらい 玉ねぎ、ピーマン、 椎茸など 適宜 適宜 6g+水少々 12g(小匙2) 10g(小匙2) 9g(大匙1/2) 8g(大匙1/2) 6g(小匙1) 2g 50g(1/4カップ) |
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