カスレ 難易度:★★☆ 調理時間:140分(圧力鍋使用時は40分) |
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今日のお昼はフレンチです。って、そんな肩肘張ったお料理では なく南フランスの家庭料理なのですが... カスレ(cassoulet)は、フランス南西部の豆料理で他に、豚肉や ソーセージ、羊肉、ガチョウ肉、鴨肉といった肉類と適宜野菜を 入れます。豆は一時期ダイエットで話題になった白いんげんが 一般的だそうですが、なければ何でもOK。本当はカソール (cassole)と呼ばれる深い土鍋に入れて、コトコト長い時間煮込む そうなのですが、今日は圧力鍋くんのパワーをお借りしました。 で、なぜ急にこんな料理を作っているかというと、今ハマっている ミステリー作家、近藤史恵の短編集「タルト・タタンの夢」を読んで いて、その中にこのお料理が登場してすごく美味しそうだったから です(すぐに感化されるやつ^^;)。 |
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(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・豚バラ肉ブロックまたはスライス(あれば塩豚) ・ソーセージ ・人参 ・玉ねぎ ・にんにく ・豆 今回はミックスビーンズ使用 (マローファットピース、ガル バンゾ、レッドキドニー) ・裏ごししたトマト又はトマト缶 [ソースパート] ・コンソメの素(顆粒) ・白ワイン [仕上げパート] ・パン粉 ・刻みパセリ |
100g 長めのもの2本、又は短めのもの3本 1/4本 1/2個 ひとかけ 適宜 150g 約3g(水200cc分) 50g 適宜 適宜 |
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