茶巾豆腐 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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本店は神戸になるのですが、宝塚の実家というか本宅(?)の近く に業務スーパーというお店がありました。一応、業務用食材を扱っ てますという建前なのですが一般消費者も買い物ができてその 安さからいつも賑わっておりました。 転勤になったとき、あの店で買い物できないのは痛いなぁと思ってい たのですが...... 駅前にある!! ちゃ〜んと関東にも進出してるじゃないですか。しかも、宝塚の 実家というか本宅(しつこい!!)より至便な立地になってるし。 その店での御用達No.1といえば強力粉です。ノーブランドでは なく日本製粉の強力粉が178円くらいで売られてます。これはあり 得ない安さで我が家の朝食にのぼる食パンはこれに支えられて いると言っても過言ではありません。 他にも沢山アイテムはありますが、今回はそんな中で格安のカニ缶 198円を使って、『カニ入り』の茶巾豆腐を作ってみました。 |
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(3人分) | |||||||||||||
[茶巾パート] ・絹ごし豆腐 ・卵 ・カニ缶 ・片栗粉 ・パン粉 ・塩 ・おろし生姜 [あんかけパート] ・だし汁 ・薄口醤油 ・味醂 ・カニ缶 ・水溶き本葛 ・野菜類(人参、しめじ、茗荷 など) [仕上げパート] ・刻みネギ |
1丁(300g) 1個 100g 18g(大匙2) 6g(大匙2) 2g(小匙1/3) ひとかけ分 200g(1カップ) 18g(大匙1) 27g(大匙1.5) 残りと汁 本葛9g分 各少々 少々 |
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