ちゃんぽん 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
ちゃんぽんは長崎発祥の具だくさんな麺料理です。元々は中国 福建省の郷土料理が下敷きになっているそうです。名前の由来は いくつかあるそうなのですが、逆に肉とシーフードと野菜を具材に したその特徴から「異なるものを混ぜる」という意味として「ちゃんぽ ん」という言葉の語源になっています。 以前、とあるちゃんぽんのチェーン店がドキュメンタリー番組で取り 上げられたのを見たのですが結構感動した覚えがあります。 飲食店業界の過当競争でそのお店も安売り路線に走ったことが あり、利益が薄くなって経営が却って危なくなったそうです。で、急き ょ呼び戻された先代の経営者が最初に決めたことは 「うちのちゃんぽんは二度と値下げをしない。商品の値を下げるこ とは従業員のプライド喪失に繋がるからだ」 確かに、「所詮、安売りできるような商品を扱ってる店なんだ」なん て考えたら従業員の士気は下がります。逆に販売数が減っても「う ちの商品はこの値段で食べてもらう値打ちがある」と思えばモチベ ーションは維持できます。 それから、彼は全国の農家を回って卸を通さない直販の仕入れル ートを何年もかけて作っていきます。更に不良店舗を閉店させて 赤字を減らす手法に出るのですが、その時も従業員の解雇は一切 行わないという決断をします。正社員なら近くの店舗に異動させ パートなら他の仕事を紹介する。 「解雇をすれば禍根を残す」 というシンプルな発想から出た方針なのですが、なかなかできない ことですよね。 そのチェーン店はV字回帰を果たして昔の勢いを盛り返している ようです。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ラーメン(太麺) ・豚こま ・シーフードミックス ・野菜類をありったけ ・ごま油 [スープパート] ・水 ・牛乳 ・中華スープの素 ・オイスターソース ・ホワイトペッパー |
1玉 50g 30g キャベツ、人参、椎茸、きくらげ、もやし、玉ねぎ、ピーマンなど 少々 200g(1カップ) 100g(1/2カップ) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。