ちゃんぽんうどん 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
料理なんて大嫌い!! っていう人は案外多いらしいですね。YAHOO知恵袋や教えて! gooを覗くとそんな意見が溢れかえってます。 ちょっと興味があったのでその理由を追ってみると、「ただただ料理 が嫌い」というのはおいとくとして、「アレンジのやり方がわからない からレパートリーが少ない」なんて意見をちらほら見かけました。 その思いの底流には「失敗したくない」という思いが強くあるみたい です。真面目な人だなぁと思ったのですが、ちょっと待てよ。これは 生真面目というのじゃないのか? いやいや、いわゆるクソ真面目 というやつだろうと思い直しました。 ちょっとツッコんでみましょうか。「いや、失敗しても誰も困らないか ら」、「別に店で出す料理じゃないでしょ」、「レシピ通りに作らないと いけないなんて誰が決めた? 理科の実験じゃないんだよ」なんて ね。 「適量なんて書かれているとどれだけ入れたら良いかわからない」 なんて意見もありましたが、「君は焼き肉を食べるときに計量スプー ンでタレを計って肉にかけるのかい」って言ってみたくなりました。 あるいは寿司一貫に対して醤油は小匙1/2とか^^; レシピはあくまでも参考書に過ぎません。材料を変えようが調味料 を変えようがもっとフリーダムにやってみたら良いと思うのです。 で、失敗したらその失敗を覚えておくこと。それを繰り返していけば 自ずとアレンジの方向性(やって良いことと悪いこと)は分かってくる ものですよ。 ということで(何がだ)、ラーメンがなかったのでうどんでちゃんぽん を作りました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・うどん ・豚こま ・シーフードミックス ・野菜類をありったけ ・ごま油 [スープパート] ・水 ・牛乳 ・中華スープの素 ・オイスターソース ・ホワイトペッパー |
1玉 50g 適宜 キャベツ、人参、椎茸 、きくらげ、もやし、 玉ねぎ、ピーマンなど 少々 200g(1カップ) 100g(1/2カップ) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。