ちゃポリタン 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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三谷幸喜名を知らしめたドラマ「王様のレストラン」の中盤、店の スペシャリテ(その店でしか食べられない特別料理)を開発しようと いうエピソードがありました。 山口智子演じるシェフがぼやきます。「簡単に言わないの」、「なん かどこかで見たような料理になっちゃうんだよね」などなど。けだし、 誰も見たことのない料理なんてそう簡単には生み出せるものでは ないのでしょう。 新しい料理を考案する発想法の一つに、既にある料理を合体させ るというのがあります。長崎の新名物となったこの料理もそうやっ て生まれたものだと思います。「チャンポン」と「ナポリタン」の合体 。確かに目新しさは出せるのですが、ここで一つ疑問が生じます。 この二つの料理を合体させる必然性ってなんでしょう? チャンポンが長崎名物だからというだけでは弱すぎる。二つを合体 させたことでナポリタンにもチャンポンにも得られなかった特徴(= メリット)がなければ単なる遊びに過ぎません。 試食した限り「麺がパスタよりモチモチしている」、「具材はチャンポ ンなので野菜を沢山摂れる」といったところでしょうか? そういう 意味ではナポリタンをチャンポンに置換した方はそれなりに成功し ているように思えます。ただ、チャンポンをナポリタン(ケチャップ味 )に置換した意味が弱いかな。 って、文句ばかり言ってるように見えますが実際には結構美味しく てこれはありかなと思いました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・チャンポン麺 ・水 [具材パート] ・かまぼこ ・玉ねぎ ・ピーマン ・茸類(しめじなど) ・ソーセージ ・バター [調味料パート] ・ケチャップ ・ブラックペッパー |
1玉 30g(大匙2) 3cmくらい 1/8玉 1/2個 1/8房 1本 10g 30g(大匙2) 少々 |
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