チャプチェ 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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えと、アメリカ製の棒付きキャンディのレシピ...........で は、ありません。それはチュッパチャッ.............って、 痛すぎるネタだったか^^; チャプチェは韓国でお祝いの席などに出されるおめでたい料理です 。漢字の表記は、「雜菜」だそうです。簡単に言うと、春雨を肉や 野菜で炒めたものなので、難しい料理ではありません。その歴史は 古く17世紀に王室で行われた宴席料理として考案されたそうで、 その当時は野菜と茸の炒めもので春雨は入っていません。二十世 紀頃になって、どうも中華料理の影響で春雨を入れるようになった みたいですね。 今では、スーパーなどでも「チャプチェの素(韓国風春雨炒めの素)」 なんて売っていますので、日本でも徐々に認知度が上がってきてる のかな。 この料理の良いとこは、いろいろな種類の野菜をたっぷり目に使っ て、体に優しい一品に慣れるところだと思います。ちなみに、今日 は夏らしくツルムラサキ君を入れてますです。 |
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(4人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・牛肉スライス又はミンチ(なけ れば豚肉でもOK) ・春雨(できれば、韓国春雨 『唐麺(タンミョン)』があると 良いです) ・野菜類(エリンギ、ニラ、人参 、ピーマン、玉ねぎ、つるむら さきなど) [牛肉の下味パート] ・濃口醤油 ・砂糖 ・おろしにんにく ・ごま油 ・炒りごま [春雨の味付けパート] ・濃口醤油 ・砂糖 ・味醂 [野菜の味付けパート] ・ごま油 ・塩 |
100g 100g 適宜 18g(大匙1) 6g(小匙2) ひとかけ分 4g(小匙1) 適宜 54g(大匙3) 9g(大匙1) 36g(大匙2) 少々 少々 |
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