茶わん蒸し 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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鍋もの然り、おでん然り、日本人って「食材なんでもあり、適当に 放り込んじゃえ」的な料理のレパートリーを何気に持ってますよね。 茶わん蒸しや味噌汁もそれ系かなぁと自分は思います。 もし、「茶わん蒸しに入ってる具は?」と100人に聞きましたしたら 、たぶん最大公約数的ないくつかの具材以外に十人十色的な 『意外な具材』がわんさか出てくる気がするんですよね。ちなみに、 自分の中ではユリ根がデフォルトで入っています。 |
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(4人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・肉類 ・シーフード ・野菜 ・その他 [卵液パート] ・卵 ・ダシ汁 ・味醂 ・砂糖 ・塩 ・薄口醤油 ※具材は(あくまでも、一例 です。冷蔵庫の中身と相談し て下さい) |
鶏肉(ささみ) 海老、ホタテ 生椎茸、三つ葉、ぎん ん、タケノコ、小松菜、ゆり根 ちくわ、蒲鉾 4個 600g(3カップ) 12g(小匙2) 3g(小匙1) 2g(小匙1/2) 12g(小匙2) |
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