鶏とキャベツの中華パスタ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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野菜炒めの具材の中でもキャベツって扱いがちょっと面倒で普通 に油で炒めると独特のエグミが出るように感じます。 美味しん ぼ的な発想をすればそれはキャベツのものが悪くて、無農薬、有 機農法で育てられたキャベツを使えばそうはならないのかも知れ ませんがなかなか手に入らないし、お財布との折り合いも難しく て材料は一般流通しているキャベツで妥協せざるを得ないことが 多々あります。 ところが台湾の屋台などで売られている(らし い)キャベツ炒めは不思議なくらいこのエグミが感じられない( らしい)。 いろいろとレシピを勉強した結論は炒めるのではな く中華スープで煮ること。ちょっと目からウロコだったな。これ によってスープの旨味が野菜に移って絶品の炒めものになるので す。 とある日のランチ。台湾流キャベツ炒めをパスタソースに 応用してこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・鶏胸肉またはささみ ・キャベツ ・しめじ ・ニンニク ・鷹の爪 ・中華スープ ・ホワイトペッパー ・粗挽きブラックペッパー ・サラダ油 [パスタ茹で汁パート] ・水 ・塩 |
100〜120g 50g 数枚 1/8株 ひとかけ 半本 中華スープの素3g+ 水80g 少々 少々 少々 600g(3カップ) 9g(大匙1/2) |
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