鶏のケバブ 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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ケバブと聞くとアキバあたりで見かける屋台をイメージしがちで、 飲食業では新興勢力という印象が強いですが、実は日本ではもっ と古くからシシケバブと呼ばれる串焼きのケバブが売られていまし た。ただ、知名度はあまり高くなくて知ってる人は知っているという くらいだった気がします。そう言えば北杜夫の怪盗ジバゴにもシシ ケバブが出てきてたなぁ。まだ、無名の泥棒だったジバゴが空腹に 耐えかねてケバブ売りの店主を煙に巻いて1本、掠め取っちゃう 話。やっていることに自己嫌悪を感じる若き日のジバゴが可愛らし かった。 とまれ、今はケバブの屋台もフランチャイズ化が進んでいるらしく 東京のあちこちで見かけるようになりました。ただ、あそこで売られ ているのは本場トルコのケバブとは別物らしいので、いつか本物を 食べてみたいなと思っています。 遠いトルコの地に思いを馳せつつ、お弁当に鶏で作ったケバブを 詰めてみました。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 [漬け汁パート] ・ヨーグルト ・オリーブオイル ・おろし玉ネギ ・おろしにんにく ・塩、ブラックペッパー、 一味唐辛子 ・クミンパウダー ・ドライバジル |
1枚 大匙1 13g(大匙1) 1/8個分 1かけ分 適宜 少々 少々 |
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