TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 鶏むねと小松菜のこってり味噌マヨ炒め
            

     鶏むねと小松菜のこってり味噌マヨ炒め
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
イマドキのご家庭では和食で使う調味料の中でも味噌って微妙な
位置づけにあると思います。 醤油はそれなりに調理にも使われ
ていると思いますし、食べるときでもかける人はいます。 けど
、味噌は人によったら全く調理に使わないか使っても味噌汁のみ
なんて人が多いような気がするのです(偏見かな?w)。加えて
食事中に醤油じゃなくて味噌をかける人っていませんよね。 な
ので、家によったらそもそも味噌を常備していないか、あっても
インスタント味噌汁のみなんてお家もありそう。 けどね、この
料理みたいに洋食と噛み合わせようとすると醤油より味噌のほう
が相性が良いケースはたくさんあるんですよ。
 (2人分)

 ・鶏むね肉
 ・小松菜
 ・しめじ
 ・ごま油
[下味パート]
 ・塩、ブラックペッパー
 ・片栗粉
 ・酒
[調味料パート]
 ・マヨネーズ
 ・味噌
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・砂糖

1枚(約300g)
1束
1/2パック
6.5g(大匙1/2)

少々
適宜
5g(小匙1)

24g(大匙2)
9g(大匙1/2)
9g(大匙1/2)
9g(大匙1/2)
5g(大匙1/2強)
1.  鶏肉はひと口大の削ぎ切りにし、[下味パート]と合わせてよくまぶしておきます。小松菜は株の根を切り落とし3〜4cmの小口切りにします。しめじは石突を取り、小房に分けておきます。
2. フライパンに胡麻油を入れて中火にかけ1.を投入して焼き色が付くまで炒めます。しめじを加えて更に炒めます。
3. 2.に小松菜を加えて炒めます。小松菜がしんなりし始めたら[調味料パート]を加えて木杓子で全体を和えるようにしながら水気がなくなるまで炒めればできあがり。
  
  • めっちゃ濃厚な味でちょっとがっつりしたおかずが食べたい場合にオススメです。味噌にマヨネーズは醤油にマヨネーズよりずっと相性が良いみたい。
  • 特にコツは必要なく順番に炒めて調味料を合わせればできてしまいますので料理が苦手な人でも楽々作れるハードル低めのレシピじゃないかなと思います。
  • 特に並行作業ができる工程はありませんので時短は難しいです。けど、作業が途切れないように気をつければ15分ほどで完成させることができます。
  • 少量のおろしにんにくを入れるとよりがっつり感が増して「男飯!」って感じの演出ができますよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system