若鶏のマレンゴ風 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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「こいつはな、若鶏のマレンゴ風ってんだ」
浦沢直樹作「Mo nster」の登場人物ヘッケルのセリフです。彼は金にがめつ いこそ泥で小悪党。けど、どこか憎めない性格で主人公Dr.テ ンマの協力者になります。 屋外で料理をすることになり、彼が 口にしたのがこのセリフです。 「ソースが決め手なんだ」と自 慢するヘッケルにDr.テンマは「これちょっと醤油を入れたら 旨いんじゃないか」と返して彼を嘆かせます。「お前はなんでも 醤油を入れたがる」 ええと、食べてみればすぐわかりますがい くら日本人でもこの料理に醤油は入れたがらないと思います。で は、なぜDr.テンマはそんな感想を口にしたのか? ちょっと 推理してみました。 1.Dr.テンマが絶望的な味覚音痴だっ た。 2.ヘッケルが作った料理が若鶏のマレンゴ風と呼ぶのは おこがましい全くの別物だった 3.作者の浦沢直樹がそもそも 若鶏のマレンゴ風という料理の名前は知っていたけど、どんな料 理かを知らなかった。 1.は完全否定はできないのですがこの 場面以外でテンマがそこまで頓狂な味の感想を述べるシーンはあ りません。2.についてはヘッケルは料理が上手と評されている ので(けどいつも説明が長い)この線はなさそうです。3.だっ たら……愉快でしょうね^^; 「先生、そのくすぐり(笑わせ どころ)滑ってますよ」って言いたくなります。 この料理はナ ポレオンがイタリアのマレンゴ村でオーストリアと戦った時、料 理人が付近の村で食材をかき集めてきて、即興的に作った料理だ と言われています。 ワインを贅沢に使うのでちょっと尻込みし ちゃうかもですが味は絶品ですのでぜひお試しあれ。 | ||||||||||||||||
(2人分) | ||||||||||||||||
・鶏もも肉 ・トマト ・エシャロット ・ブラウンマッシュルーム ・生パセリ ・強力粉 ・バター(炒め用) ・バター(仕上げ用) [調味料パート] ・白ワイン ・チキンブイヨン ・ブラックペッパー |
1枚(300gくらい) 1.5個 1/4個) 7〜8本 2、3本 少々 5g 5g 180ml 300ml(水300ml+固形チキンコンソメの素で可) 少々 |
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