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     チキンピラフ
難易度:★★☆ 調理時間:50分


 

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どういう経緯なのかわかりませんが日本の喫茶店などではピラフ
と焼き飯が混同されていることがよくあるような気がします。
ピラフとメニューに書かれているので頼んでみたら焼き飯が出て
きたみたいな。 さすがにスパゲティをパスタと呼ぶようになっ
てからこちらは明確に使い分けしている印象がありますが昭和3
、40年代がおおらかだったのかな。 とまれ、ピラフは洋風の
炊き込みご飯です。なので作り置きしていないと店でオーダーし
たら1時間近く出てこないことになります。逆に作り置きしてい
れば1分も経たずに出てくる料理ですね。 なので目の前の料理
がピラフかどうかは食べる前から出てくる時間でわかっちゃうの
です^^
 (2人分)

 ・米
 ・鶏もも肉(胸肉でも可)
 ・玉ねぎ
 ・人参
 ・バター
 ・ドライパセリ
[炊き込みパート]
 ・水
 ・コンソメの素
 ・塩
 ・ブラックペッパー

1合
80g
1/4個
2cmくらい
12g(大匙1)
少々

300g(カップ1.5)
4g
2g(小匙1/3)
少々
1.  鶏肉は1cm角の角切りにします。玉ねぎ、人参は5mm角のあられ切りにします。
2. 鍋(できれば土鍋)にバターを入れて中火にかけます。これに鶏肉、玉ねぎ、人参を入れて肉の色が変わるまで炒めます。更に米を加えて1分炒めます。
  • 米は研がないのがコツです。
3. 2.に[炊き込みパート]を加えて強火でひと煮立ちさせます。弱火にして蓋を少しだけずらして10分炊きます。
4. 3.蓋をして20分蒸らせばできあがり。
  
  • 基本のピラフの作り方です。炊飯器でも作れますが土鍋で作るとおこげもできてそこがとても美味しいです。
  • バターの風味にコンソメ風の味付け。一口食べれば「あ、洋食」と感じられて日本の炊き込みご飯とは別物だなとわかります。
  • 具材は自由自在。シーフードなども美味しいですよ。
  • 炊飯器を使う場合、水は200g(1カップ)にしてください。


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