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     チキンラーメングラタン
難易度:★★☆ 調理時間:25分


 

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小学生の頃、生のチキンラーメンをベビースターラーメンのよう
にボリボリかじって食べようとして1/3くらい食べたところで
断念した経験があります。 「辛すぎる」 お湯をかけて丁度よ
い味ということは直に食べるとそう感じるのは当たり前、浅薄な
子供だったなぁ^^; とまれ、それがチキンラーメンの特徴で
もあるわけです。 袋入りラーメンの中でも日清のチキンラーメ
ンは汎用性が高くアレンジの幅の広いアイテムです。その特徴は
なんといっても麺にスープが練り込まれていること。 なので味
付け不要な調味料の塊としても使えるんですね。 その応用はラ
ーメン本来の使い方にとどまらず、例えばご飯に見立ててドリア
風のこんな料理だってできちゃうのです。
 (1人分)

 ・チキンラーメン
 ・ベーコンスライス
 ・玉ねぎ
 ・お湯
[ホワイトソースパート]
 ・薄力粉
 ・バターまたはケーキ用マー
  ガリン
 ・牛乳
 ・スパイス類


1袋
1枚
1/4個
50g(50ml)

16g
20g

200g(カップ1)
クローブパウダー、ナツメグ、シナモンなど
1.  ベーコンは細切りにして電子レンジの600ワットでチンしてカリカリにします。玉ねぎは細切りにします(みじん切りでも可)。
2. [ホワイトソースパート]の薄力粉と玉ねぎを小鍋に合わせて弱火にかけ3分炒めます。これにバターを加えて融かし粉っぽさがなくなるまで炒めます。これに牛乳を注いで強火にし、泡立て器で混ぜながらひと煮立ちさせます(吹きこぼれ注意)。スパイス類を加えてよく混ぜます。
3. オーブンを230度に予熱します。待っている間に耐熱皿にチキンラーメンを割り入れお湯50mlを注いでふやかします。更に2.をかけてベーコンを散らします。
4. 3.をオーブンで15分焼けばできあがり。
  
  • ちょっとマカロニグラタンに似た感じかも特に端っこのカリカリに焼けたチキンラーメンが美味しくてヤミツキになります。
  • レトルトのホワイトソースなどを使うともっとお手軽に作れるかなと思ったのですがあれは味がついているので相当濃い味になってしまいます。ということで自作して調味料を加えないという方式を選択しました。
  • チキンラーメンをふやかすお湯は少なめが吉。多いとふにゃふにゃになってしまいます。
  • ベーコンは1例で具材は自由自在、炒めた野菜や茸など加えても楽しいですよ。


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