チキン☆担々麺 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
職場の同期に面白いやつがいまして、彼の仕事の美学は「美しく 仕事をする」ことなのです。彼が作る資料は誰もが見惚れるほど 綺麗にまとまっていてデザインも秀逸。省みて自分はと言うと中身 が良ければ見た目は雑でも良いじゃん、というタイプ。性格が真逆 なのが意外に功を奏していたのか、彼とは3年ばかり一緒に仕事を しましたが良いコンビだったなぁと今でも思います。 彼が美しさにこだわるのは何も資料だけでなく、仕事のスタイルも そう。なので、異業種交流会みたいなスタイリッシュなイベントには 積極的に参加しておりました。僕は「めんどくさい」と敬遠しがちで したがあせあせ ある時、そんなイベントで知り合った「食のブーム の仕掛け人」の話を彼がしてくれたことがあります。その人は、過去 にも狭いエリアにラーメン店を乱立させてラーメン激戦区をプロデュ ースしたりしたことがあるのですが、曰く客の目を惹くラーメンとは 「美味さ」ではなく「目新しさ」なのだそうです。例えば、「ええ、そん なものを使ってるの?」というような隠し味をカミングアウトさせれば 喩えその食材がメロンであっても客ウケするのだとか。ほんまかい なと眉に唾をつけながら、面白く聞かせてもらいました。その話を 聞いたのは20世紀が終わる頃のことでしたけど流石に今ではその 考え方は通用しないんじゃないかな。 とはいえ、今日の料理も「ええ、そんなものを使ってるの?」と言っ ちゃいそうなレシピです。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・日清のチキンラーメン ・三つ葉 [スープパート] ・納豆 ・練りごま ・水 ・味醂 ・酢 [肉味噌パート] ・鶏胸肉 ・刻みネギ ・豆板醤 ・濃口醤油 ・砂糖 |
1袋 3、4本 1パック 15g(大匙1) 400g(2カップ) 6g(小匙1) 5g(小匙1) ミンチ 少々 少々 9g(大匙1/2) 3g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。