チキンのトマト煮込み 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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長いこと僕は洋食の煮込み料理の味付けにはコンソメの素が必須 だと思いこんでいました。マギーブイヨンのキューブなり、味の 素のコンソメの素(顆粒)なり。 けど、そんなわけはないんで すよね。コンソメの素が新発売になったのはたかだか明治時代の 終わり頃のこと。確かに「すっげぇ便利だ」とブームになったみ たいですがそれ以前の洋食は塩で味付けしていたわけですから。 紆余曲折あって最近はあまりコンソメの素を使わなくなったの ですが、良い塩を使えば意外と味のある料理が作れるということ に気が付きました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・トマト缶 ・玉ねぎ ・にんにく ・茄子 ・じゃがいも ・オリーブオイル ・白ワイン [調味料パート] ・塩 ・砂糖 ・ブラックペッパー |
1枚(約300g) 1/2個 1/4個 ひとかけ 1本 1個 8g(小匙2) 20g(小匙4) 5g(小匙1弱) 3g(小匙1) 少々 |
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