チキンカレーVer.2 難易度:★★☆ 調理時間:90分 (玉ねぎを冷凍する時間は含めていません) |
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それは一通のメールから始まりました。
僕のブログを読んでく ださっている方が投稿していたレシピをとても気に入ったとかで 「こんなコンクールがあるのですが応募してみませんか」という 内容でした。 コンクールの名前は「レッチャグランプリ202 0」。S&B食品が主催するお料理レシピのコンクールです。 なんとなく面白そうだったので応募してみたら一次選考通過、二 次選考通過、最終選考通過……投稿した本人が一番驚いてました 。 こんなしょぼいレシピが通過して良いのか? とまれ、最終 選考50品の中に残って先日審査結果の発表会がありました。 残念ながら入賞はしなかったのですが総評を聞いてびっくり。全 世界から9310品の応募があったんですって。ということは9 260品を蹴落として僕のレシピは残ったってこと? なんか数 字に酔っちゃいました。 結果発表会でお料理学校の先生が直々 にカレーのレシピを紹介するコーナーがあってそこで紹介された のがこのチキンカレーです。けど、材料表を見てびっくり。醤油 ? ウスターソース? えと、ほぼ僕の手持ちのチキンカレーの レシピとほぼ同じ(ま、僕のは市販のルウを使う手抜きでスパイ ス、バター、小麦粉から作る本格派なとことは違っていましたが )。 けど、調理工程はいろいろテクニックが駆使されていて勉 強になりました。せっかくなのでメモしておきます。 ちなみに 、レシピの骨格だけもらっていろいろ手を加えているので原型か らはかけ離れたカレーになっています。 | ||||||||||||||||
(2〜3人分) | ||||||||||||||||
・鶏もも肉 ・白ワイン ・玉ねぎ ・オリーブオイル [ピュレパート] ・トマト缶 ・じゃがいも ・人参 ・水 [煮込みパート] ・水 ・コンソメ(顆粒) [仕上げパート] ・カレールー(辛口がオススメ) ・ウスターソース ・カレー粉 ・濃口醤油 ・ハチミツ ・三温糖 |
1枚(約300g) 30g(大匙2) 半個 13g(大匙1) 1/2個(200g) 中1個または小2個 半本 50ml パッケージに記載の量−50ml 4g(大匙1/2) 半箱 18g(大匙1) 大匙1/2 9g(大匙1/2) 11g(大匙1/2) 3g(小匙1) |
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