チキンステーキ・レモンマスタードソース 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
日本人はどうも「高額なもの=高級」、「低額なもの= 低級」という意識が強いようで値段の安い物を見下す傾向が あるようです。この伝で高度成長期からバブルに突入して いった時代、牛肉はご馳走、鶏肉は普段のお惣菜と見られて いたように思います。実際には鶏肉の方が魚同様にバリエー ションが利いて多彩な料理が楽しめる気がするんですけど ね。 バブル崩壊後、あれだけ安かった鶏肉が高騰して今では安い 肉の代表選手とは言い難くなりました。その結果高級地鶏や 鶏料理専門店がもてはやされるようになったのはなんとも 皮肉な話です。安かった時代にやっておけよと言いたくなり ますけど、安いと喜ばないんだろうなぁ日本人は^^; 2015年11月3日。単身赴任先で『一人結婚記念日ディ ナー』を楽しみました(寂しすぎるだろをい)。その中の一品が これ。ちょっとアレンジすると鶏肉だって立派なご馳走に なるのです。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・塩、ブラックペッパー ・ドライバジル [ソースパート] ・粒マスタード ・レモン汁 ・濃口醤油 ・蜂蜜 |
1枚 少々 少々 大匙1/2 10g(小匙2) 9g(大匙1/2) 3g(小匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。