ちくわチリ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
かねてから思うことなのですが、うなぎの蒲焼が好きという人の 何割かは実はうなぎ本体ではなくあのタレが好きなんじゃないか しらん。 うなぎの旨さを堪能しようと思えばあのタレは邪魔で白焼きにした 方が良い気がするのですよね。 同じことを考えた人がいたからか世にはさんまの蒲焼やいわしの 蒲焼など単価の安い魚で作られた蒲焼の缶詰があったりもします。 今日の料理も発想は同じ。エビチリは好きだけど海老って結構高い んだよなぁと考えていて、「じゃあ海老を何か安い食材に置き換え たらどうだろう」という発想でこれにたどり着きました。味は想定 範囲内だけど結構イケてるよ。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ちくわ ・青のり ・酒(下味用) ・片栗粉 ・揚げ油 ・にんにく ・生姜 ・青ネギ ・豆板醤 ・トマトケチャップ [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・鶏ガラスープ ・砂糖 |
1袋(4〜5本) 適宜 5g(小匙1) 適宜 適宜 ひとかけ ひとかけ 5cmくらい 6g 18g(大匙1.5) 9g(大匙1/2) 7g(大匙1/2) 水大匙1+鶏ガラ スープの素少々 3g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。