竹輪とエリンギのアヒージョ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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アヒージョは、南スペインの小皿料理(タパス)です。言ってみれば 煮物なのですがちょっと変わっています。 何がどう変わっているかというと、水ではなく「油」で煮込む料理 なんですね。「うーむ、結構しつこそう」といきなり尻込みしてしまい そうです。けれど、食べてみると意外とさっぱりしていて美味しかっ たりします。 言葉の意味は「にんにく風味」という意味ですので、「ニンニクとオリ ーブオイルの煮込み料理」と表現するのがわかり易いかも。 具材はシーフードが多いのですが鶏肉や変わったところでは砂肝 を使ったりもします。 今回のレシピは元々、エビとマッシュルームを使った料理だったの ですが、冷蔵庫にあるもので作っちゃえということで何も考えずに 竹輪とエリンギで代用しました。そんなことで良いのか?^^; |
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(2人分) | |||||||||||||
・竹輪 ・エリンギ ・にんにく ・オリーブオイル ・パセリ ・鷹の爪 ・塩、ブラックペッパー ・レモン汁 |
2本 1本 ひとかけ 26g(大匙2) 少々 半本 適宜 15g(大匙1) |
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