TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(中華・点心) >> 竹輪とごぼうのチリソース炒め
            

     竹輪とごぼうのチリソース炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:7分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
月末、家計が苦しくなると俄然活躍するのが豆腐、こんにゃく、
竹輪などの格安アイテム。
これらの食材は安いだけではなくアレンジの幅が広くて飽きが来な
い料理が作れるのです。それを知っているか知らないかで家計の
負担はぐんと変わってきます。
加えてチリソース。業務スーパーなら300mlくらいで1本108円。
なんかペットボトルのジュースみたいな値段ですが、侮れない
旨さ。
これを使うだけでどんな食材もどんな料理も中華に変身するので
す。
ということでちょっと財布の紐を引き締めないといけない事態になり
ましてこんな料理を作ってみました。
 (1人分)

 ・竹輪
 ・ごぼう
 ・ごま油
 ・チリソース
 ・ホワイトペッパー

2本
20cmくらい
少々
適宜
適宜
1.  竹輪は5mm幅の斜め切りにします。ごぼうはささがきにします。
2. フライパンにごま油とごぼうを入れて中火にかけ2分ほど炒めてしんなりさせます。
3. 2.に竹輪とチリソースを加えて絡めながら炒め仕上げにホワイトペッパーを振ればできあがり。
  
  • 思いつきでパパっと作った料理ですがチリソースは鉄板ですね。特に子供さんには愛されるピリ辛味だと思います。
  • この料理の土台はきんぴらごぼうです。それをチリソースを使って中華風にアレンジした次第。
  • ごぼうはささがきではなく薄切りにすると火が均一に通って却って良いかも。
  • もう少し複雑な味がお好みであればオイスターソースをひとたらし。より中華っぽく仕上がります。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system