竹輪のきんぴら 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
そもそもきんぴらってなんできんぴら? と、気になったので語源を 調べてみました。 とある古浄瑠璃の主人公、坂田金平(さかたのきんぴら)から来て いるらしい。彼は坂田金時(金太郎さんの本名です)の息子という 設定で、むちゃくちゃ強い男なのだそうです。 で、力強い噛みごたえで精もつくゴボウを使って、力強い辛さの 鷹の爪を加え、力強く濃い味付けのきんぴらゴボウにぴったりだ─ ─と、考えた人がいたらしい。なんか、暑苦しいというか、むさ苦し いネーミングだなあ。 とまれ、この名前は定着し、同じ味付けで作れば人参でもレンコン でも大根でもきんぴらと呼びます。もちろん、竹輪で作ってもきんぴ らと呼ぶのです。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・竹輪 ・ピーマン ・サラダ油 ・(お好みで)七味唐辛子 [調味料パート] ・濃口醤油 ・砂糖 ・マヨネーズ ・バルサミコ酢 |
4本 4個 少々 適宜 9g(大匙1/2) 5g(大匙1/2強) 3g 3g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。