筑前煮 難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
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小学生くらいの頃、『苦手なものを克服するように努力しましょう』 みたいなことを言われたことはありませんでしょうか? 両親から、 祖父母から、学校の先生から、何となくですけど何度も言われた 気が僕はします。 今振り返るとこのセリフは「ありがたい言葉」と「不合理な言葉」の 二面を持ち合わせているような気がします。二面のうちどちらが より有効に働くかというとそれは『苦手なもの』が何かによるんです よね。人生を歩む中で必要不可欠なことであればありがたいこと この上ないフレーズですが、人生を歩む中でどうでもいいことの 場合はありがた迷惑で不合理な教えだったよなぁと思います。 何の話をしているかというと、僕は筑前煮が嫌いだという話です (長い枕だ^^;)。食卓にこれが上る度に↑と似たようなことを言われ 続けたのでますます嫌いになってしまいました。こんにゃくのうにょ うにょした食感が嫌、蓮根の固い食感が嫌、何もかもが嫌、別に 筑前煮を食べなくったって餓死するわけじゃないじゃないか、外国 人なんか一生筑前煮を食べなくても普通に生きてるじゃないかと 生意気なことを考えたりしていました(頑固なところは昔から変わら ない)。 で、大人になってからは長いこと筑前煮と無縁の生活を送ってまい りました。が、今更ではありますが、今一度人生の仇敵とも言う べき筑前煮と向き合ってみようという気になって作ってみました。 いざ、試食……。やっぱり、たいして美味しいとは思えない。作っ たことに対して、『取り返しのつかないことをしてしまった』とまでは 思わないけど、別に食卓に上らなくても困らない──などと憎まれ 口を叩きつつレシピを残しておきます^^; |
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(4人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・人参 ・こんにゃく ・椎茸 ・蓮根 ・ゴボウ ・サラダ油 ・だし汁 [下味パート] ・濃口醤油 ・酒 [調味料パートA] ・砂糖 ・酒 [調味料パートB] ・濃口醤油 [調味料パートC] ・味醂 |
200g 1/2本 半丁 2〜3本 50gくらい 1/3本 13g(大匙1) 200g(1カップ) 12g(小匙2) 10g(小匙2) 15g(大匙1.5) 22g(大匙1.5) 27g(大匙1.5) 18g(大匙1) |
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