TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食 >> チリビーンズ
            

     チリビーンズ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
マクドのBigAmerica TEXAS2バーガーの再現をやったときに作りま
した。TEXAS2バーガーの特徴は、
・下側はクォータパウンダサイズのパテとスライスチーズ&マスタ
ードレリッシュ。
・上側はチリビーンズというスパイスを利かせたピリ辛のトマトソー
スです。
で、パンとパテは準備済みなので、上段のチリビーンズの制作と
相成りました。
 (2?3人分)

[具材パート]
 ・牛ミンチ又
 ・大豆
 ・トマト水煮(できればダイス
  カット)
 ・玉ねぎ
 ・にんにく
[調味料パート]
 ・鷹の爪
 ・クミン(できればパウダーなけ
  ればシード)
 ・オレガノ
 ・塩
 ・好みのスパイス
  ※チリパウダーがあれば、それ1本でもOK
[仕上げパート]
 ・ウスターソース


50g
60g
1/2缶

1/8個
ひとかけ

1本
2〜3振り

2〜3振り
1g(小匙1/6)
オールスパイス、パプリカ、クローブ、シナモンなど

9g(大匙1/2)
1.  玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。ししとうはヘタを取って、小口切りにします。[調味料パート]の鷹の爪はみじん切りにし、残りの香辛料と合わせておきます。
2. フライパンにサラダ油大匙1〜1.5を入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます。玉ねぎが透明になったら、ミンチと[調味料パート]を加えてさらに炒めます。
3. 肉の色が変わってしっかり炒められたら、トマトと豆を加えてよくかき混ぜながら10分程度煮て汁気を飛ばします。
4. 仕上げにウスターソースを加えてかき混ぜ、味を整えたらできあがり。
  
  • 香りはチリパウダーを使ったのでそれっぽくできました(トマトがちょっと甘めかなぁ)


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system