中華風冷奴 難易度:★★☆ 調理時間:3分 |
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皿に盛る。醤油をかける。おわり。 だとすると、レシピを残すほどのものではないのですが、意外に 冷奴は自由度が高くて奥が深い料理です。その歴史は古く、江戸 時代に書かれた豆腐のレシピ集「豆腐百珍」では、「一般的によく 知られているので今更、調理法を書くほどのものでもないよね」と 記されており、かなり以前から食べられていたことが伺えます。 「使う薬味、調味料に縛りはない」と考えればこの料理のように中華 の調味料を使うのもありですし、洋風にドレッシングやトマトソース などを使うのもありでしょう。 ただ一つ「冷たい」ことだけが必須条件ではないでしょうか?熱いと 湯豆腐になっちゃいますので |
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(1人分) | |||||||||||||
・絹ごし豆腐 ・胡瓜 ・茗荷 ・刻みネギ ・生姜 [調味料パート] ・ごま油 ・オイスターソース ・濃口醤油 ・黒酢 |
半丁 1/3本 半本 適宜 ひとかけ 4g(小匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 5g(小匙1) |
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