中華風ナスと豚肉の味噌炒め 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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社員食堂ではありがちなのかもしれませんが、うちの会社の場合、 ちょっと高めのA定食とちょっと安めのB定食があります(100円 くらいの差かな)。 で、今日のA定食は『照り焼きハンバーグ』、B定食は『ナスと豚肉 のしょうが炒め』でした。照り焼きハンバーグの引力に負けてA定食 を選んでしまったのですが、さりとてナスと豚肉のしょうが炒めも 捨てがたかった... よし、今日の夕飯は決まり!! と、思っていたのですが、帰りの電車の中で「やっぱ、生姜よりにん にく炒めの方が美味しいかも」と思い、「そういえば味噌炒めって あまり作ったことないなぁ」とも思い、ネットを検索したら大抵砂糖を 加えるレシピになっていたので「いっそテンメンジャンを使って中華 風に」と考え、最期には「豆板醤も加えてピリ辛にしよう」と考えた 結果こうなりました。 原型を留めていない気が...^^; |
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(1〜2人分) | |||||||||||||
・ナス ・豚肉スライス(部位はあり 合わせで) ・ピーマン ・生姜 ・にんにく ・刻み葱 ・豆板醤(なければ鷹の爪半本) ・ごま油 [調味料パート] ・甜麺醤(テンメンジャン)(なけ れば赤味噌12g+砂糖6g) ・オイスターソース ・酒 ・だし汁(なければ水:30g+ 鶏ガラスープの素少々) |
1本 100g 1個 ひとかけ ひとかけ 少々 6g(小匙1) 12g(大匙1) 12g(小匙2) 6g(小匙1) 15g(大匙1) 30g(大匙2) |
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