青椒肉絲(チンジャオロース) 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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青椒肉絲は肉とピーマンの細切りを炒めた中華料理です。日本で は牛肉を使うのが一般的ですが、元々の中国では豚肉を使います (漢民族が単に肉といった場合は、豚肉を指すそうで、牛肉を使う のであれば「青椒牛肉絲(チンジャオニオウロースー)」と言わねば ならんそうな)。 という蘊蓄はともかく、このソース、牛でも豚でもおいしいです。もし 、「牛肉は高い」という理由で敬遠されているのであれば、ぜひ豚肉 でチャレンジして下さい。そちらの方が本式です。 加えて野菜もピーマンに限らず、もやしやネギ、キノコ類や細切り にして茹でた人参なんかを使ってもおいしいです。ピーマンといっし ょにタケノコを入れるのがスタンダードですけど、タケノコがない 場合、じゃがいもの細切りを一緒に炒めるのがお勧め。しゃきしゃき した歯触りは、真空パックのたけのこの水煮をはるかにしのぎます |
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(4人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・牛肉又は豚肉スライス ・ピーマン ・タケノコ ・一緒に炒める野菜ネギ、もや し、細切りにして茹でた人参、 キノコ類(椎茸、しめじ等)など [お肉の下味パート] ・醤油 ・酒 ・塩胡椒 ・片栗粉 [調味料パート] ・鶏がらスープの素 ・ぬるま湯 ・醤油 ・酒 ・テンメンジャン ・トウチジャン ※テンメンジャン、トウチジャ ンどちらか一方しかない 場合は、それを12gでも可。 両方なければ赤味噌を 12g+砂糖3g(小匙1)でOK。 ・豆板醤 ・はちみつ ・にんにく ・生姜 ・片栗粉 [仕上げパート] ・ごま油 |
200g 3〜4個 100g又はじゃがいも中2個 18g(大匙1) 15g(大匙1) 少々 22g〜33g(大匙2〜3) 小匙1/2 80g(80cc) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 7g(小匙1) 1かけ 1かけ 3g(小匙1) 2g(小匙1/2) |
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