|
クリスマスツリーのポテトサラダ
難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
|
|
|
|
自分の場合、洋食のメニューを考えるときって、メインは「あれが
食べたい」ってすぐ決まるのですが、サラダとか前菜を考えるのが
苦手かも知れません。
特にサラダって、すぐに思い浮かぶのは、カレー専門店のサイド
メニューにあるような取ってつけたレタスとトマトのサラダとか、喫茶
店のスパゲティーの横に申し訳程度に鎮座しているサラダとか、
そんなのばかり思い浮かんでくるので、なんか
「サラダ」=「おまけ」
の印象が払しょくできないトラウマがあるのかも^^;。ということで、
一念発起して(するほどのことか?^^;)クリスマスの主役になれる
ようなサラダに挑戦してみました。
|
(3〜4人分) |
・ジャガイモ
・牛乳
・きゅうり
・ツナ缶
・コンソメの素(顆粒)
・粒マスタード
・マヨネーズ
・ブラックペッパー
[飾りパート]
・ブロッコリー
・人参
・プチトマト
・パプリカ
|
400g
じゃがいもがひたひた
になるくらい
1本
1缶
3g
大匙1
適宜(味を見ながら)
適宜
1房
スライス1枚
数個
適宜
|
|
1. |
じゃがいもは賽の目に切って鍋に入れひたひたの牛乳を加えてひと煮立ちさせます(吹きこぼれ注意)。弱火にして15分間茹でます。 |
2. |
1.をやっている間に、丼にブロッコリーと少量の水を入れてラップをかけ、ラップに数ヶ所串で穴を開けて、電子レンジの強で5分間チンします。粗熱を冷ましてから小さめの房に切り分けます。 |
3. |
1.をざるに揚げます。牛乳はボウルに受けてクリームスープの一部に使い回します。じゃがいもはコンソメの素を加えて熱いうちに潰してしまい、スライスしたキュウリとツナ、マヨネーズ、マスタード、ブラックペッパーを加えてよく混ぜます。 |
4. |
にんじんを星型に切ります。長さ3〜4cm以上でなるべく寸胴のやつが作り易いです。
(1)まず、外側から芯に向かって下記のように五本等分に包丁を入れます。それから、5mm厚程度にスライスします。
(2)次に下記の赤線の箇所に包丁を入れます。
(3)すると自然に緑の箇所が取れるので星型が残ります。
これを電子レンジの強で30秒ほどチンして軽く火を通します。時間をかけ過ぎると、しんなりした星になってしまいますので注意^^; |
5. |
盛り付けます。ポテトサラダをこんもりと盛り付け円錐型になるように成形します。その表面に下から螺旋状にブロッコリーをくっつけていきます(お皿を回しながらくっつけると簡単です)。パプリカを雪のように振りかけ、お皿の周りに半分に切ったプチトマトを等間隔に飾り、てっぺんにニンジンの星を載せればできあがり。 |
|
|
- ポテトサラダのじゃがいもは牛乳で茹でるのが断然お薦めです。コクが全然違います。
- ポイントは味付けをしっかりすること。見た目が華やかな分、味がイマイチだとギャップで余計に不評になります^^;
|