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     中華風カレー
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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黄レンジャーほどではないのですが、結構カレー好きです(って、
分かる人しか分かんない譬え^^;)。
ちょくちょく、具材を変えてみたり調味料をアレンジしてみたり美味
しいカレーにめぐり合うべく研究を重ねているのですが、ふと思った
のが「視点を変えて、オリジナルから完全に離れた別の国の料理と
して見直したらどうだろう?」ということでした。
その第一弾ですが、中華料理とカレーは元々、縁もゆかりもないの
ですが中華料理の懐は深く世界中のどんな料理でも美味しければ
取り入れてしまおうという貪欲さがあります。きっとカレーと融合して
も経験したことがないような料理ができるのではと思った次第です

 (2〜3人分)

 ・市販のカレールウ
 ・水
 ・牛もも肉スライス
 ・片栗粉
 ・玉ねぎ
 ・生姜
 ・にんにく
 ・白葱(青いところ)
 ・しめじ、エリンギ
 ・サラダ油
[調味料パートA]
 ・中華スープの素
 ・鶏ガラスープの素
 ・干し貝柱スープの素
[調味料パートB]
 ・オイスターソース
 ・砂糖

半箱
450cc
100〜150g
少々
半個
ひとかけ
ひとかけ
5cmくらい
適宜
20g(大匙1.5)

4g
5g
3g

9g(大匙1/2)
4g(大匙1/2)
1.  牛肉は一口大に切って片栗粉をまぶします。玉ねぎは1/8の櫛形に切ります。生姜、にんにく、白葱は微塵切りにします。しめじは小房に分けます。エリンギはざく切りにします。
2. 鍋にカレールウ、水、[調味料パートA]を加えて火にかけルウを煮溶かします。ルウが完全に溶けたら[調味料パートB]を加えて溶かします。
3. フライパンにサラダ油と生姜、にんにく、白葱を加えて中火にかけ香りが立つまで炒めます。これに玉ねぎを加えて色が変わるまで炒めます。次ぎに牛肉を加えて色が変わるまで炒めます。さいごに茸類を加えてさっと炒めます。
4. 3.を2.の鍋に入れて中火にかけ5分煮込めばできあがり。
  
  • 最初はどうってことないのですが、コクが後味をひきます。未だに口の中がまったり^^
  • お肉は豚肉の方が中華っぽいかも。


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