クラムチャウダー 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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ボンゴレ・ロッソを作った残りのアサリで作っちゃいました。クラム チャウダーはアサリなど二枚貝のクリームスープです。実はこの スープ、ニューイングランド風(ボストンクラムチャウダー)とマン ハッタン風(ニューヨーククラムチャウダ)の2大派閥に別れたりし ます。 日本でお馴染みなのはニューイングランド風の牛乳が入っている タイプですね。マンハッタン風はコンソメにトマトが入っていて赤い スープです。ちなみに、この二つほどメジャーではないのですが ロードアイランド風というのもあって日本風に言うと『すまし汁』の 派閥もあるようです。 今回はニューイングランド風を作ってみました。普通はほうれん草 はあまり入れないのですが一束50円と格安だったので加えました 。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・殻付きアサリ ・ベーコンスライス ・玉ねぎ ・ニンジン ・じゃがいも ・ほうれん草 ・薄力粉 ・水 ・牛乳 ・固形コンソメ ・とろけるスライスチーズ ・塩、ブラックペッパー |
15個くらい 1枚(今回は自家製の塩豚を使用) 1/2個 1/2本 1個 1/2束 18g(大匙2) 500g(2.5カップ) 200g(1カップ) 1個 1枚 適宜 |
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