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     コールスロー
 難易度:★★☆ 調理時間:20分
(冷蔵庫で冷やす時間は含めていません)

 

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日本ではケンタッキーが知名度向上に貢献した気がするのですが
コールスローはキャベツを細かく切ったサラダです。にんじんなど
が入っていたり果物(りんごやパイナップルなど)が入っていたりもし
ます。
昔はお酢と油のベーシックなドレッシングで和えていたらしいのです
が今ではマヨネーズが主流ですね。
すごくシンプルなサラダなのですが、二つほどコツを知っていると
味がぐんと変わってきます。
 (3〜4人分)

 ・キャベツ
 ・玉ねぎ
 ・ニンジン
 ・サラダ油
[ドレッシングパート]
 ・マヨネーズ
 ・塩、ブラックペッパー
 ・プレーンヨーグルト(無糖又は
  低糖)
 ・ハチミツ
 ・マスタード

120g
1/4個
2〜3cmくらい
13g(大匙1)

48g(大匙4)
少々
30g(大匙2)

5g
大匙1/2

1.  玉ねぎは細切りにして1時間ほど水にさらし、ざるに揚げて水気をよく切ります。キャベツ、玉ねぎ、ニンジンをフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、軽く水切りします。
この際、塩もみしたり、野菜を絞って水気を切らないこと。
2. 1.にサラダ油大匙1を加えてよく和えます。
他の調味料を加える前にサラダ油で和えて野菜に薄い皮膜を作るのがポイント
   です。
3. [ドレッシングパート]を合わせてよく混ぜ、3.に和えればできあがり。
  
  • しゃきしゃき、しっとりした食感が楽しめます。
  • このサラダのポイントは保湿。しっとり感を保つため以下に注意します。
    • みじん切り後に野菜を絞らない。
    • サラダ油を先にまぶしてから残りの調味料を加える。これは野菜の表面にサラダ油の被膜を張ることで塩などによって野菜の水分が抜けることを防ぐためです。
  • カレー粉を加えたりすると雰囲気が変わってまた楽しいですよ〜


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