コーンブレッド 難易度:★★☆ 調理時間:50分 |
Tweet |
|
|||||||||||
コーンブレッドは一斉を風靡した『大草原の小さな家』でもお馴染み のパンです。 如何にもオールド・アメリカンといった素朴な味わいで、小麦より 安いトウモロコシの粉を使っているところも庶民的な印象ですね。 何よりイーストを使わずにいきなり混ぜて焼いてベーキングパウダ ーで膨らませてしまうというのが如何にもアメリカ的(そうか?)。 材料が揃えばお手軽な料理です。 ちなみに、コーングリッツと呼ばれるトウモロコシの粉は500gで 230円くらいなのでそれほど高くはないです。ちょっと品揃えの豊富 な食料雑貨のお店などに置いてたりします。 |
|||||||||||||
(パウンド型1本分) |
|||||||||||||
・卵 ・バター又はケーキ用マーガ リン ・牛乳 [粉類パート] ・コーングリッツ ・強力粉 ・塩 ・ベーキングパウダー ・砂糖 |
1個 40g 150g 80g 120g 3g(小匙1/2) 5g 30g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。